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ホウレンソウ 種 【 オーライ 】 種子 1L ( 種 野菜 野菜種子 野菜種 )

ホウレンソウ 種 【 オーライ 】 種子 1L ( 種 野菜 野菜種子 野菜種 )
この商品はメール便不可です。宅配便でのお届けとなります。種子と責任種子は努めて純良なものをご用意しておりますが、商品の性質上100%の純度や発芽は望めません。商品の包装等に記載のある、発芽試験結果を満たした商品をお届けいたします。発芽は播種後の条件により結果が異なるため、温度や水分などを品目ごとに適した条件下で管理してください。不適条件下では発芽しないことがあり、また100%同一ではなく、まれに異株が出る場合がございます。種子・苗などについて、発芽後および植えつけ後の栽培条件や天候などによって結果が異なりますので、商品の生長後や収穫物に対する補償はいたしかねます。また商品の性質上、結果不良につきましてはお買い上げ金額の範囲内とさせていただきます。(お客様の栽培管理や気象条件による結果不良につきましては、その責任を負いかねます)独自に加工されたものや、お届け後に有効期限を超えられたものにつきましては責任を負いかねます。野菜などの収穫物については、品種の特性や栽培条件などにより生育に差が生じることがあり、収穫物のサイズ、重量、味などは掲載表現と異なる場合がございます。ホウレンソウの育て方ホウレンソウの種は堅い殻に覆われており、一昼夜水に浸してからまくと発芽がよくなります。発芽しやすいように殻を取り除いたネーキッド(裸)種子はすぐに播けるのでお勧めです。 1.土作り   石灰を約1坪あたり500gまき、混ぜ込み酸度調整をしましょう。1週間後、化成肥料500g、牛ふんを施し耕します。 幅45cm、高さ10cmの畝を作り、中央に長さ1m当り、たい肥1.5kgと油粕100gを施して土を埋め戻します。畑の耕起の時点で肥料が施してあれば、あらためて畝の中に油粕などを投入する必要はありません。 水はけのいい土地を好みますので、雨後に水たまりができないように畝づくりを行います。 2.種まき 支柱などを使って深さ0.5〜1cmの播き溝をつけます。種を2cm間隔に播き、厚さ0.5cmほど薄く土をかけます。土が流れないようにたっぷりと水をやりましょう。発芽するまでは毎日水やりをして乾燥しないようにしましょう。 3.間引き 種まきから一週間後ぐらいで発芽します。発芽後、10〜14日で本葉が1〜2枚になったら1回めの間引きを行います。さらに本葉4〜5枚の頃に2回目の間引きを行い、株間10cmほどにします。 4.保温   低温には比較的強いのですが、11月以降冬どりするときはビニールや寒冷紗でトンネルを作り、保温をしましょう。 5.収穫 栽培時期によって異なりますが、秋どり栽培は60〜70日、春どり栽培は10月まきで120〜140日、3月まきで80〜90日、夏どり栽培は60日位で根が肥大するので、太りしだい収穫します。収穫が遅れると根がス入りになります。ス入りは葉柄のス入りと関係があるので、古い葉のつけ根から3cmぐらいのところを切断し、その中央部がス入りしているようなら、根もス入りしていると判断することができます。オーライ (ホウレンソウ) 生育が旺盛で、栽培容易な秋冬どりの良質・多収種。葉は肉厚で食味にすぐれ、根際が赤く着色する。耐暑性が強く、低温下の生育も旺盛なため、幅広い作型に適応する。葉は鮮緑色の広葉で、2〜3段の浅い切れ込みがある 科名 アカザ科 発芽適温 15〜20゜C 生育適温 15〜20゜C 発芽日数 5〜8日 ホウレンソウの種 蒔き方(※数値はあくまでも目安です。特に、畝幅や条数・播種方法などは栽培方法を限定するものではありません) 播種方法 種子形態 畝幅 (cm) 条数 (条) 株間 (cm) 10a当たり 株数 10a当たり 播種量 10a当たり 播種量(粒数) 20ml当たり 粒数 直蒔き 丸粒 110〜140 4〜6 3〜7 7万〜15万 3〜5L 9万〜22.5万 M=約900、L=約600 ネーキッド 110〜140 4〜6 3〜7 7万〜15万 0.8〜1.5L 9.2万〜19.5万 2,300〜2,600 ※播種前に水に浸ける時間は半日程度まで※25゜C以上の高温は発芽遅延及び発芽率の低下がみられる