特性 日本一おいしい白菜として、漬物加工業者から評価が高い銘柄品種。 球内部は黄、白、緑色と色鮮やかで、漬物加工時の変色も極めて少なく、 舌ざわりは非常に滑らかで食味は極上。 は種後80〜85日で収穫期に達する中生種。 頭部は包頭型で胴・尻張り共に良い正円筒型。 3.5kgくらいになる豊産種。 適作型 平坦地(関東標準)の8月下旬蒔−11月中旬〜12月収穫。 寒・高冷地の8月上旬蒔−10月下旬〜11月収穫。 栽培の注意 バイラス、ナンプ病、石灰欠乏症(アンコ)に対して強くないので、 無理な早蒔は避け、アンコの激発区では十分に注意して下さい。